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ドミニク コルビのプロフィール

ドミニク コルビ

Dominique CORBY

ドミニク コルビ
ル・シズィエム・サンス
 
フランス料理
FRENCH
  • ミシュラン東京
    2008/2009/2010
    一ツ星ル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノン
  • フランス料理アカデミー会員
  • メートル・キュイジニエ・ド・フランス会員
  • 日仏親睦会「レ・プティ・デュネ」会長
  • オートキュジーヌフランセーズ会員
  • フランス調理師協会会員

ミッション

  1. フランス料理を通じて日仏の文化交流を実現する
  2. 食育活動を通じた豊かな人間教育に尽力
  3. 日本のフランス料理文化の創造と啓蒙
■略歴
幼少時から料理の道を志し、15才から「ル・タストヴァン」を始めパリ市内の星付きレストランで修業を始める。
1991年、名門レストランとして知られるパリ「ラ・トゥールダルジャン」の副料理長に就任。その後、「ラ・トゥールダルジャン東京店(ホテルニューオータニ東京)」のエグゼクティヴ・シェフとして1994年に来日。
2002年からは「ホテルニューオータニ大阪」に移籍。ホテル内のレストラン「サクラ」での料理長を務めるほか、同ホテルのフランス料理総料理長としての活動を開始する。
2003年からは、東京・銀座のフレンチレストラン「ル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノン」のガストロノミー・プロデューサーに就任。東京 - 大阪 - フランスを行き来しながら活発に活動を展開。
近年は、堪能な日本語を活かし、日本の伝統食材や和の調理法へもアプローチを試みる一方、上記2つのレストランでの活動と共に、フランスのトップシェフを日本へ招聘し、本場のフランス料理を日本へ紹介する美食フェアを開催するなど、日仏のガストロノミー関係者、料理ファンを結ぶ活動にも力を注いでいる。
2008年フランスに「MIYABI」というフレンチジャポネーゼスタイルの高級ビストロを開業し人気を博している。
1965年8月、フランス・パリ生まれ。
■主な受託可能業務
食育事業/商品開発/飲食店プロデュース/ホテルレストランの料理監修/海外料理フェア/イベント参加/講演会/パネルディスカション/他
■主な著書
『フランス料理13章』 (柴田書店)
■言語
フランス語/日本語/英語

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  • 三國清三
    (フレンチシェフ)

  • 神田裕行
    (和食料理人)

  • 山本光二
    (パティシィエ)

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