STAR CHEF -料理のチカラで輝く未来を-

スターシェフクラブメンバー一覧

石塚 秀哉のプロフィール

石塚 秀哉

Hide ISHIZUKA

石塚 秀哉
プティ ヴェルド
LE PETIT VERDOT
オーナーソムリエ
OWNERSOMLIER
フレンチ
FRENCH

ミッション

  1. ブランドに左右されない本当に美味しいワインのご紹介
  2. 日常食としてのフランスワインとフランス料理の普及
  3. 日仏を超えた人間同士の心の交流
■略歴
20歳のときに日本のベストソムリエとなり、審査員一同から「20歳にしてこれほど高い能力だとは!」という驚きとともに、「しかし未成年の間にワインを学んだのか?」と物議を醸し出す。 その後、フランスへ渡りワイン醸造を学ぶ。
1995年 ボルドー醸造大学、ワインティスティング適正能力試験50人中2位(惜しい!)で卒業。その後いくつかのフランス料理店を経て、ボルドー・ポイヤック村の「シャトー・ランシュ・バージュ」のオーベルジュ「コルディアン・バージュ」にてシェフソムリエを務め、星なしからミシュランの二ツ星獲得の原動力となる。
その功績を認められてパリの「レストランひらまつ・サンルイ・アンリル」開業時のディレクトール兼シェフソムリエとなり、ミシュランの一ツ星を開業3か月のスピード獲得。ミシュラン調査員から「あなたの管理しているワインキャーヴ(ワイン庫)なら調査しなくても結構!」と言われたという逸話も。
現在は独立してパリ6区にビストロ「ル・プティ・ヴェルド」を開業。プティ・ヴェルドはボルドーのワイン種から由来。
Hideと言えばボルドーを代表するソムリエとの評価も。
日本のレストランやソムリエのために「ヒデセレクション」のワインを輸出する計画も進行中。
フランス在住20年。
空手の有段者でもあり、2008年某大会のヨーロッパチャンピオン。
■主な活動
1997~2001年vinalies internationals(世界ワインコンクール審査員)
1997~2002年ソムリエによるフランスワインガイド(約30人のソムリエ)のティスティングコメンテイター。
2002年ボルドーワイン騎士団
2002年シャンパーニュ騎士団
■主な受託可能業務
ワインに関する講演会/輸出入コーディネート/飲食店プロデュース/イベント参加/パネルディスカション/HIDEブランドのワイン輸出販売/他
■言語
日本語/フランス語

ページトップへ


  • 三國清三
    (フレンチシェフ)

  • 神田裕行
    (和食料理人)

  • 山本光二
    (パティシィエ)

StarChefでは、シェフやソムリエの熱い気持ちをカタチに変えるリアルなマッチングビジネスを展開しています。社会貢献や新たな収益獲得の機会としてご活用ください。

スターシェフクラブ登録無料キャンペーン

あなたのチカラを発揮してください!
無料で登録受付中!

スターシェフクラブに登録する

イベント参加申込や主催/共催などコラボレーションのご希望は、StarChefまでお問合せください